Ветеран Великой Отечественной войны Г. С. Курляндцев: любите и защищайте Россию!
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 75 лет и тем дороже для нас каждое воспоминание свидетелей тех великих событий.
Ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга, Георгий Сергеевич Курляндцев, проживающий в ПВТ «Коньково» недавно отметил 96-й день рождения. В свои годы он по-прежнему бодр и деятелен, много читает, пишет научные статьи. Г. С. Курляндев рассказал нашему корреспонденту о своей жизни.
- Родился я в Москве в семье метростроевца и домохозяйки. С самого детства буквально грезил морем. Родители не понимали, откуда такая страсть. А я уже шестилетним пацаном строил планы на то, как буду командовать кораблем, мечтал о боевых походах. Мне было 15-лет, когда началась Великая Отечественная война. В мае 1941 года я как раз окончил седьмой класс и поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. Конечно, нападение на любимую родину немецко-фашистских захватчиков стало для меня страшным ударом… Таким же точно, как и для всех русских людей. Вместе со всеми мы, молодые парни, по сути, зеленые пацаны, следили за сводками информбюро, переживали трагедию Брестской крепости… Каждая радиотрансляция была для нас словно глоток свежего воздуха. Мы с друзьями старались не пропустить ни одного сообщения диктора Левитана. Именно, они эти сводки, помогали нам жить.
Война внесла свои коррективы в жизнь молодого курсанта. Вместе со своими товарищами 15-летний Георгий Курляндцев возводил оборонительные укрепления на подступах к Москве, участвовал в строительстве завода авиационных двигателей.
- Георгий Сергеевич, расскажите о вашей первой встрече с войной. Какое самое яркое впечатление о том суровом времени?
- Особо запоминающимся событием тех суровых лет стала работа в метро. Нас, курсантов, военно-морской сцецшколы тогда откомандировали в Московский метрополитен, который в то время стал спасительным бомбоубежищем для москвичей. Мы с ребятами сколачивали деревянные щиты и раскладывали их на полу станции, прямо на рельсах, чтобы люди могли хоть как-то там устроиться, пережидая бомбежки немецко-фашистской авиации. Как сейчас помню эти вражеские налеты: женщины, маленькие дети бегут, плачут, закрывают голову руками. Одна девочка, видимо, потерялась и все кричала: не надо, не надо, гудеть! И махала, махала, руками на самолет… Я хотел утешить девочку, а какая-то женщина меня опередила, обняла малышку, спросила, как зовут… Девочка ответила: «Верочка… И женщина так спокойно-спокойно сказала: Верочка, значит, Вера. Какое хорошее имя! Мы обязательно найдем твою маму! Не плачь. Все будет хорошо! И эта война обязательно закончится… Главное – это – Вера!» И так она это сказала, что я проникся абсолютно. И потом, когда слушал тревожные сводки от советского информбюро об отступлении наших войск, я уже точно знал, что это все изменится.
- После окончания 1-й Московской военно-морской спецшколы в 1943 году, вы продолжили учиться дальше?
- Это был совершенно новый этап в жизни. Мне было уже 18 лет. К сожалению, сейчас, в мирное время, молодые люди в 18 лет часто бывают несамостоятельными, не умеют и не хотят принимать решения. Тогда же, в Великую Отечественную у нас просто не было другого выбора – мы должны были рано повзрослеть, чтобы защищать свою Родину. Мы, ветераны Великой Отечественной, стараемся, как можно больше рассказывать современным подросткам о войне, юноши и девушки должны знать, насколько это было страшно, бесчеловечно. Отрадно заметить, что современные школьники интересуются историей, это вселяет надежду, что та страшная война больше никогда не повторится.
Также одним из самых ярких событий в жизни, Георгий Сергеевич Курляндцев считает конец ноября - начало декабря 1943 года. В это время он осваивал морскую боевую науку в Бакинском военно-морском подготовительном училище.
- Нашей Каспийской флотилии была поставлена задача по охране Большой тройки, участников Тегеранской конференции: Иосифа Сталина, Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля. Мы патрулировали акваторию Каспийского моря у берегов Ирана. О тех событиях очень хорошо рассказано в фильме «Тегеран-43». Пересматривал это фильм много раз. Он и сейчас один из моих самых любимых, я, словно присутствую там в некоторых эпизодах.
После воны, в 1948 году, Георгий Сергеевич Курляндцев окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище, а в 1952 году - факультет усовершенствования дипломированных инженеров при МЭИ. 33 года он прослужил в Военно-морском флоте, а затем продолжил научную деятельность в Физическом институте АН СССР им. П.Н. Лебедева. Г.С. Курляндцев автор и соавтор 16 изобретений в области минного и противоминного вооружения. Он - последователь академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова. В том числе автор изобретения аэродинамического способа траления гидродинамических мин. Имеются в виду донные мины, способ траления которых оказался «не по зубам» многочисленным НАТОвским институтам.
Сегодня Участник Великой Отечественной войны Г. С. Курляндцев живет в Пансионате для ветеранов войны «Коньково». Особо хочется отметить, что 96-летний ветеран сейчас вовсю осваивает цифровые технологии, уже изучил ноутбук.
- Насколько быстро вы смогли освоить современные гаджеты?
- Мне очень помогают в работе современные технологии. Я и сегодня не оставляю научную деятельность, ведет активную переписку с учеными профильных институтов. Также стараюсь общаться с подрастающим поколением по видеосвязи. Ребята меня уже многому научили. Практически все я умею. Освоил отправку сообщений по электронной почте, пользуюсь практически всеми мессенджерами. Это так интересно! И так экономит время! В планах – научиться оцифровывать фотографии и разобраться с архивом.
Георгии Сергеевич Курляндцеве награжден Орденом «Красной звезды». На его груди 27 медалей, в том числе: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «Ветеран вооруженных сил». Ему также вручена «Грамота Президиума Верховного Совета СССР – воину – интернационалисту». Кроме того, он награжден ценным именным подарком Министра обороны и Нагрудным знаком главнокомандующего ВМФ: «За боевое траление», «За дальний поход «Океан».
- Георгий Сергеевич, а что бы вы пожелали современной молодежи накануне большого праздника – Дня защитников Отечества?
- Я – человек военный. Процитирую слова из гимна моряков, в котором как нельзя лучше описаны все мои чувства: «Нам нужны для службы якоря и грозы, нужен нам устав, что помнят все матросы.
Нужен флаг, что реет над волною синей, а всего нужнее Родина - Россия. И тогда вода нам как земля. И тогда нам экипаж семья. И тогда любой из нас не против. Хоть всю жизнь служить в военном флоте!» Молодым людям хочу сказать только одно: любите Родину и всегда защищайте, как мы защищали!
А. Филиппов.