Новости

Москва ввела режим готовности для профилактики коронавируса

В городе ввели режим повышенной готовности для профилактики коронавируса. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал на своем персональном сайте.

«В целях активизации работы по предотвращению распространения заболевания мною принято решение о введении в городе режима повышенной готовности для городских служб - амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта. Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции. О проводимых мероприятиях и складывающейся ситуации буду подробно информировать москвичей», - написал Мэр.

Он также отметил, что благодаря совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и правительства Москвы в городе удалось избежать массового распространения инфекции. При этом, несмотря на принимаемые меры, появляются сведения о новых заболевших. Как уже сообщалось, есть один подтвержденный случай и в Москве.

«Все мы видим и то, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания. Очевидно и то, что в Москве невозможно ограничить деятельность критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, да и других многочисленных организаций и учреждений», - уточнил Сергей Собянин.

В Москве принимаются серьезные меры по профилактике коронавируса. Во всех аэропортах Московского авиационного узла продолжают работу медицинские посты. Граждане, которые прилетают из Китая, Ирана и Южной Кореи, получают постановления об изоляции, их контактные данные фиксируются, делается фотография, они сдают анализ на корона­вирусную инфекцию. Кроме того, всем, кто прибывает в Москву из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, выдают уведомления с рекомендацией соблюдения режима изоляции на дому. Этих людей также фотографируют, и они заполняют анкету со своими контактными данными.

У всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах столицы измеряют температуру. Если она повышена, то пассажиров приглашают на медицинский пост для сдачи анализа, а далее - госпитализируют или оставляют под медицинским наблюдением на дому. Также выявляют полный круг лиц, с которыми этот человек контактировал.

Соблюдение режима изоляции контролируется с помощью специальных технических мер. А в детских садах и школах введено ежедневное измерение температуры детей.

Последние новости