Новости

Москва заготовила более 680 литров плазмы от переболевших COVID-19 доноров

80 тысяч человек стали донорами крови в столице, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения отделения переливания крови городской клинической больницы (ГКБ) №52. Градоначальник прибыл сюда в честь Всемирного дня донора.

«Я хотел поздравить и поблагодарить более 80 тысяч москвичей, которые каждый год сдают кровь, спасая больных, оказывая им огромное содействие в выздоровлении. И, конечно, спасибо отдельное тем, кто сдает сегодня плазму крови с антителами, которые спасают людей от тяжелых случаев коронавируса», - сказал Сергей Собянин.

Глава города также пообщался с донорами, которые сегодня сдали кровь. Среди них - горожане, в крови которых обнаружили антитела к коронавирусу. Сергей Собянин выразил благодарность врачам.

Сегодня ГКБ №52 – один из немногих столичных стационаров, располагающих инфраструктурой заготовки крови и ее компонентов. Наличие оборудования полного цикла позволяет производить сбор и заготовку всех видов трансфузионных сред, что позволяет почти полностью обеспечивать собственные потребности больницы в донорской крови.

«Сегодняшнее отделение, где мы находимся - одно из старейших в Москве. В этом году исполняется 50 лет. Так что поздравлю вас с этим юбилеем. Вообще московская служба крови - одна из самых крупнейших в мире и самых эффективных. Москва полностью себя практически обеспечивает всем необходимым для переливания крови», - добавил глава города.

В прошлом году отделение вышло на рекордный уровень заготовки компонентов крови – 10 тысяч литров. За период с 2015 по 2019 годы доля потребления эритроцитсодержащих компонентов за счет внешней заготовки снизилась с 70% до 22-25%, а выбраковка компонентов крови на всех этапах снизилась до рекордного уровня – с 4% до 0,6%, то есть кровь 199 доноров из 200 используется по назначению.

Отметим, Москва - это первый регион, в котором началась заготовка плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID. По состоянию на 13 июня, донорами реконвалесцентной плазмы стали 1 тысяча 102 человека, сдавшие более 680 литров плазмы. Плазму получили около 600 пациентов.

Последние новости