Новости

Москвичи поддержали интернет-голосование за поправки к Конституции

В ходе телефонного опроса, который проводили эксперты Института социального маркетинга, около двух третей жителей столицы выразили готовность принять участие в дистанционном голосовании за поправки к Конституции России. Об этом сообщили в пресс-службе ИНСОМАР.

Опрос проводился с 29 февраля по 1 марта. По телефону были опрошены три тысячи москвичей. 60 % горожан поддержали идею электронного голосования, а также выразили готовность воспользоваться этой услугой. При этом 20% респондентов назвали дистанционный вариант голосования более комфортным, 17% отметили экономию времени, 15% заявили, что интернет-голосование удобно, а еще 14% опрошенных горожан отметили простоту электронного формата. Примечательно, что возраст тех, кому больше пришелся по душе онлайн-вариант голосования, составил от 18 до 44 лет. Что же касается готовности высказаться в поддержку внесения поправок в Конституцию, около 24% из числа опрошенных молодых людей (студенты и учащиеся) вовсе не планируют участвовать в голосовании, а некоторые даже ничего не слышали об этом. Малой осведомленностью отличаются также домохозяйки и женщины в декретном отпуске.

«Для молодежи этот вопрос наиболее животрепещущий, поскольку она активно использует новые технологические решения. Эту тенденцию технологизации не переломить, потому что архаичная процедура (голосования. – прим. ред.) постепенно приходит в непримиримое противоречие с представлением современного человека о разумных затратах своего свободного времени. В том числе и на исполнение своего гражданского долга. Очень важно, что с помощью электронного голосования можно привлекать к процедуре те категории (граждан. – прим. ред.), которые традиционно в ней участие не принимают», - прокомментировал результаты опроса председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В свою очередь, эксперт ИНСОМАР, политолог Арсений Беленький отметил, что с недоверием к новой электоральной инициативе отнеслись люди старшего и предпенсионного возрастов, тогда как пенсионеры, как правило вообще не разбираются в компьютерных и интернет-технологиях.

«Какая-то часть их даже боится. И, конечно, для старшего поколения голосование на избирательном участке является традиционным поведением, давним стереотипом, а стереотипы меняются не быстро», - сообщил он.

Также в ходе исследования специалисты ИНСОМАР выяснили, что 70% опрошенных активно пользуются сайтом «Госуслуги», а 46% - зарегистрированы на сайте Mos.ru. В целом, по мнению исследователей, москвичи неплохо адаптированы к государственным электронным платформам и считают электронное голосование подходящей формой для волеизъявления по поправкам в российскую Конституцию.

Последние новости