Новости

Программа реновации сделает Москву более комфортным городом

В среду, 24 мая, в рамках 22-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва NEXT!», а также программы Гражданского форума Общественной палаты Москвы прошел «круглый стол»  «Принципы реновации: создание комфортной жилой среды».

В ходе дискуссии обсуждались как зарубежная практика проведения реноваций, так и ситуация в российской столице. Участники рассмотрели находящийся в стадии разработки проект региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) Москвы, а также успешные примеры проектов реновации, осуществленные ведущими столичными застройщиками.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что процесс трансформации городского пространства естественен, поскольку является следствием запроса большинства людей. «Городам свойственно меняться, - сказал он. - Наиболее существенные трансформации с течением времени претерпевают, конечно же, крупные мегаполисы. Процесс обновления городских кварталов совершенно естественен и обусловлен, как правило, изменением общественного запроса. Иногда толчком для преобразований служат социальные или природные катаклизмы: войны, революции, стихийные бедствия. Однако в современных цивилизованных странах, где жизнь в целом довольно спокойна, на путь реновации городские власти толкают другие обстоятельства, а именно: потребность жителей в новых типах социальных объектов и общественных пространств, физический износ существующих жилых домов, реконструкция или капитальный ремонт которых нецелесообразны с экономической или технической точек зрения».

По словам главного архитектора, новостройки города будут соответствовать новым стандартам домостроения, которые Москомархитектура  уже утвердила постановлением столичного Правительства. «При разработке этих требований во главу угла был поставлен принцип комфортной городской среды, а также выдвинуты и зафиксированы планировочные требования, касающиеся формирования частного и общественного пространства. Речь идет об угловых секциях, постановке домов, разной высотности, первых общественных этажах, благоустроенных дворах без машин, удобных входах в подъезды, вариативности фасадных решений и т.п.».

С.Кузнецов заметил, что именно заложенный в программу реновации принцип квартальной застройки позволит создать в новых районах более комфортную среду. «Принцип квартальной застройки позволяет эффективно использовать территорию, разграничивая дворовую и общественную ее части не заборами, а самой постановкой домов», - заметил он.

По итогам прошедших мероприятий заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал журналистам о том, как программа реновации изменит городскую среду столицы, сделав ее более комфортной для москвичей и гостей города.

«Скоро мы утвердим стандарты благоустройства и архитектуры вновь возводимых кварталов, - сказал он. - Можно точно сказать, что там будут дворы без машин, нежилые первые этажи, зеленые зоны, парки, спортивные и детские площадки. В каждом квартале планируется построить три вида автостоянок: плоскостные, отдельно стоящие многоуровневые паркинги, а также стоянки под домами высотой в этаж. Совершенно точно, что в кварталах, построенных по программе реновации, парковочных мест станет больше, чем сегодня существует машин».

М.Хуснуллин также отметил, что в ближайшее время состоятся конкурсы по архитектурным проектам новых кварталов. «Первые из них будут проведены в течение ближайших двух-трех месяцев. Уже понятно, что в этих конкурсах примут участие лучшие российские и зарубежные архитекторы», - заверил он.

В целом яркий архитектурный дизайн и нестандартные фасады новых домов должны улучшить облик Москвы.

Газета "Наш Теплый Стан"

Новости района Теплый Стан

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Последние новости