Новости

Собянин: находящиеся на карантине из-за коронавируса получат больничный

Москвичи, находящиеся на карантине в связи с ситуацией с коронавирусом смогут получить больничный лист курьерской доставкой. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем личном блоге.

«Если вы чувствуете себя хорошо, но для самоизоляции требуется больничный лист, просьба не посещать поликлинику и не вызывать врача на дом. В этом случае следует позвонить по телефону горячей линии департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом. Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, даже здоровым людям», - написал Сергей Собянин.

Мэр отметил, что по решению Роспотребнадзора постановление об обязательной изоляции на дому получают только граждане, прибывающие из Китая, Южной Кореи и Ирана.

«При необходимости московские врачи выдают им больничные листы прямо в аэропорту. В дополнение к этому порядку мы разработали меры профилактики для граждан, прибывающих из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции. Этим людям рекомендовано провести в самоизоляции две недели. Рекомендацию необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей. Если в период самоизоляции возникло недомогание, следует немедленно вызвать врача на дом, сообщив, что вы недавно прибыли из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии или другой страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции», - сообщил градоначальник.

По словам Сергея Собянина, если из Италии и других неблагополучных по коронавирусу стран приехали несколько членов семьи, больничные листы оформят на всех по одной заявке. Получить больничный лист можно и задним числом, например, если кто-то прилетели неделю назад.

Он также отметил, что в целях недопущения злоупотреблений с больничными листами факт пересечения границы будет проверен путем электронного взаимодействия с пограничной службой ФСБ России.

«Объявленный сегодня порядок выдачи больничных листов для людей, находящихся в режиме самоизоляции, является временным и будет действовать до 1 апреля 2020 года. О других мерах, принятых в Москве для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, можно прочитать в моем блоге и на портале mos.ru», - сообщил Мэр.

Последние новости