Новости

Студенты рассказали о решении практиковаться в COVID-стационарах

Разрешено привлекать студентов медвузов к работе с зараженными COVID-19 с 1 мая приказом Минздрава и Минобрнауки. Студенты медицинских вузов рассказали журналистам «Аргументы и Факты» о своем решении практиковаться в коронавирусных больницах.

Студент-медик 4 курса Дмитрий Млечко только завершил смену. Он один из первых, кто решил войти в «красную» зону, и трудоустроился медбратом в отделение для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого.

«Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Ну, как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотелось быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», — рассказал Дмитрий.

Студент-медик заметил, что в профессиональном смысле приобретаемый им сегодня опыт по сути бесценный.

«Опыт сегодня в больнице — несравним ни с чем, ни с одной практикой. Ты сразу оказываешься в самом эпицентре. Ответственность сумасшедшая. Включаешься в процесс моментально. Конечно, в обычной жизни вливание врача в медицинский процесс происходит не так стремительно, а тут совершенно другая история, которая мобилизовывает все ресурсы — и знания, и новый опыт, и закаляет характер. Чтобы стать хорошим врачом нужно знать, как работает вся система, все звенья такого сложного механизма, как больница. В прошлом году я работал санитаром, сейчас у меня повышение — я уже медбрат. Когда я стану врачом, я не буду младенцем, а приду мужчиной, который не понаслышке знает и понимает весь процесс», - сказал он.

Еще один четверокурсник Максим Мытник — будущий педиатр. Еще в апреле попросился на практику в Коммунарку: «Когда только объявили о такой возможности, я испугался, — признаётся студент. — А потом подумал: когда еще такой случай представится? Зачем его упускать? И так я очутился тут».

В семье не сразу узнали, где Максим проходит практику, студент решил лишний раз не волновать близких.

«Я маме не все карты раскрыл, потому что знал, что, скорее всего, очень сильно испугается и будет переживать, — объясняет медик. — Папе она сказала только спустя неделю или через полторы моей работы. Оба в итоге поддержали моё решение. Звонят мне постоянно, спрашивают о работе и здоровье».

Рабочий день медбрата начинается в 8.20 и заканчивается в 16.20 по графику 5\2. Если загруженность большая и не хватает рук, может остаться на сутки. За суточную смену дают несколько выходных.

«После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, — рассказывает студент. — Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии».

Студентка 6 курса педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милёхина работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке. Ей наиболее близка работа с детьми. От общения с ними получаешь отдачу, говорит студентка.

«Помочь врачам — это наш долг как медиков, — убеждена Мария. — Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников».

Студентка считает, что сейчас не время быть равнодушным.

«Когда этот клич кинули, мы сели с подругой думать. Родители нам сказали: мы будем за вас переживать, но отговаривать не станем, — делится медик. — И папа у меня военный, он тоже хорошо понимает, что такое долг. Конечно, они переживают за нас, но они поддерживают и гордятся нами».

Пациенты в Коммунарке лежат в боксах, выходить им нельзя. Если что-то нужно, они нажимают кнопку вызова. Медики слышат этот сигнал и постоянно курсируют между палатами.

«Лишних рук сейчас нет, — говорит она. — Даже выполнение самой простой работы — очень большая помощь сейчас».

Ординаторы, аспиранты и студенты Сеченовки одними из первых вышли на борьбу с коронавирусной инфекцией, работая в городских и университетских клиниках, участвуя в волонтерском движении. Студентка 5-го курса факультета «Лечебное дело» Сабира Тамбиева тоже оказалась в числе добровольцев.

Она рассказала, что и ее родители, и преподаватели в университете поддержали решение студентки помочь врачам в борьбе с пандемией. Сабира отметила, что в больнице многое сделано для комфортной работы и отдыха практикантов.

«Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы», — отметила она.

Последние новости