Новости

Тестирование на антитела к коронавирусу доступно в каждом округе столицы

В Москве стартовали исследования популяционного иммунитета жителей к коронавирусу. Пункты забора крови открыты в каждом административном округе города. Об этом сообщил Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

«На данный момент анализ успели сдать уже около 2 тысяч москвичей», - уточняется в сообщении.

Участники тестирования определяются методом случайной выборки. Каждые три дня на бесплатную сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе 30 городских поликлиник, планируется приглашать порядка 70 тысяч жителей Москвы. При этом сдача крови проводится только по предварительной записи, что позволяет избежать очередей в медицинских учреждениях и не допустить распространения коронавирусной инфекции. Перед кабинетами установлены стойки, на которых администраторы печатают направления - это сокращает время ожидания внутри кабинета.

При этом на входе в здание поликлиники жителям измеряют температуру и выдают бахилы, маску и перчатки. Пациенты с симптомами ОРВИ направляются на обследование.

Выбранным для исследования жителям приходит сообщение в виде SMS или на электронную почту. В сообщении указана ссылка для онлайн-записи в пункт забора крови - запись доступна в течение трех дней.

Пункты забора крови для анализа крови на антитела к коронавирусу работают ежедневно с 8:00 до 20:00. Полный перечень поликлиник с адресами доступен на сайте: mosgorzdrav.ru/covid-test. Подготовка к сдаче крови не требуется. Необходимо просто взять с собой полис ОМС и паспорт и прийти в назначенное время согласно записи.

Метод тестирования позволяет выявить три категории людей. Во-первых, он выявляет бессимптомных носителей вируса, которые могут и не подозревать о том, что инфицированы. Это позволит вовремя изолировать их и минимизировать риск распространения вируса. Во-вторых, анализ выявит зараженных с легкой и средней тяжестью течения заболевания – тех жителей, у кого с момента заражения уже прошло две недели. Спустя такое время вирус уже мог опуститься в легкие, поэтому мазок из носа и ротоглотки методом ПЦР может не диагностировать коронавирус в организме. В-третьих, тест покажет наличие иммунитета, то есть позволит выявить тех жителей, у которых уже выработаны антитела к вирусу.

Данные, которые получат в ходе исследования, станут основанием для принятия взвешенных решений в части продления или снятия ограничительных мер.

Фото: Максим Мишин (mos.ru)

Последние новости