Новости

В Москве устраняют последствия слива керосина от объекта Минобороны

Продолжаются работы по устранению последствий попадания керосина с территории аэропорта «Остафьево» в пруд вблизи деревни Язово. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В сообщении говорится, что слив керосина произошел 2 марта из цистерны объекта Министерства обороны РФ. Городские службы принимают все необходимые меры для устранения последствий аварии и предотвращения экологического ущерба. Слив керосина был остановлен ранее, распространение керосина по водным объектам локализовано.

Отмечается, что для нейтрализации и поглощения керосина на поверхности водоема распылен сорбент. Установлены боновые заграждения. Производится откачка загрязненного слоя воды в специальную герметичную емкость. Организован отбор проб воды во всех водных объектах ниже по течению (река Цыганка, река Сосенка, река Десна).

Принятые меры по локализации пятна загрязнения предотвратили попадание керосина в реки Сосенка и Десна. Использование сорбента и откачка загрязненного слоя позволили снизить уровень загрязнения в пруду вблизи деревни Язово в 23 раза. В реке Цыганка уровень загрязнения упал до обычных показателей.

Керосин имеет плотность ниже плотности воды, он локализуется в верхних слоях, не растворяется в воде и плохо осаждается. Поэтому угрозы поступления керосина в грунтовые воды нет.  Это подтверждается отборами проб воды в колодце, роднике и артезианской скважине. Превышений концентраций нефтепродуктов не зафиксировано (0,017 ПДКк-б).

Вся информация по результатам отбора проб передана в Московскую городскую военную прокуратуру.

Последние новости