Новости

Законопроект о правовом режиме в Москве в сфере искусственного интеллекта внесен в ГД

В нижнюю палату парламента внесли законопроект о пятилетнем экспериментальном правовом режиме в Москве для развития искусственного интеллекта с участием крупных IT-компаний. Об этом журналистам сообщила член комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, автор законопроекта Ирина Белых («Единая Россия»).

Инициатором законопроекта также выступил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Жуков.

По словам Ирины Белых, эксперимент призван создать необходимые условия для разработки технологий искусственного интеллекта.

Согласно документу, который опубликован в электронной базе парламента, данный экспериментальный правовой режима предлагается установить с 1 июля 2020 г.

Кроме того, предлагается наделить высший исполнительный орган государственной власти г. Москвы полномочиями по определению на территории города условий, требований и порядка разработки, создания, внедрения и реализации отдельных технологий искусственного интеллекта, случаев и порядка использования результатов применения искусственного интеллекта, порядка и условий обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных и другие.

В «Яндексе» отметили, что они поддерживают введение специальных правовых режимов, позволяющих тестировать продукты и сервисы на базе технологии искусственного интеллекта в Москве. Для таких сервисов, как, например, беспилотные автомобили, это необходимое условие для развития».

«Необходимо, чтобы создаваемый режим был прозрачным, эффективным и позволял тестировать новые технологии в реальных условиях. Мы, как и другие участники рынка, внесли предложения при разработке проекта на основании наших знаний и опыта», говорится в сообщении пресс-службы «Яндекса».

По словам Президента группы компаний «InfoWatch», соучредителя «Лаборатории Касперского» Натальи Касперской, эксперимент поможет выяснить, какие риски существуют, и как с ними бороться, какие законы действительно нужны, которые будут использованы на всей территории Российской Федерации, выяснить требования к инфраструктуре, правила и способы защиты людей «в цифре».

«Искусственный интеллект - это система, которая анализирует некие объекты и выносит вердикт, какое-то решение, и, естественно, как любая система, она может ошибаться. Если, например, это система распознавания, то она может распознавать неверный объект как верный или не распознавать верный объект, который должна распознать. Это ошибки, и с этими ошибками надо будет как-то работать», отметила Наталья Касперская.

Последние новости