Новости

Женщины-машинисты снова появятся в столичном метро в будущем году

В Московском метрополитене с 2021 года снова появятся женщины-машинисты. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в ходе посещения учебно-производственного центра Московского метрополитена.

Сергей Собянин поздравил с наступающим праздником 8 марта первую группу женщин, обучающихся профессии машиниста электропоезда, подарил им цветы, пожелал здоровья, счастья и успехов.

Он отметил, что в метро женщины машинистами не работают с 1980 года, так как эта работа считалась очень тяжелой.

«Но сегодня поезда стали более комфортными, там много автоматики, ими легко управлять. Учитывая огромную просьбу девчат, которые хотели стать машинистами, обратились в министерство транспорта, в министерство труда, и они разрешили: с 1 января 2021 года разрешить женщинам работать машинистами электропоездов», - сказал Мэр.

С. Собянин поблагодарил девушек за выбор такой профессии, отметив востребованность машинистов электропоездов.

«С каждым годом появляются новые станции, новые линии, новые поезда. Поэтому, конечно, очень важно, что там появятся такие замечательные девушки, как вы: умные, ответственные», - отметил градоначальник.

Он добавил, что в транспортной инфраструктуре столицы работает много женщин. По его словам, 80% водителей трамваев - женщины, около 60% женщин водят электробусы.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в феврале 2020 года первая группа женщин приступила к обучению на машиниста электропоезда. В группу в результате серьезного конкурсного отбора попали 25 девушек. Отмечается, что к обучению была допущена лишь каждая третья женщина, подавшая документы.

Поясняется, что в группу набраны только сотрудники метрополитена. Это билетные кассиры, дежурные по приему и отправлению поездов, дежурные станционного поста централизации, дежурные по станции и другие. Такой отбор объясняется тем, что им уже знакома специфика работы в метро, а значит вероятность того, что они успешно освоят профессию машиниста, выше. Образование кандидаток - от полного среднего до высшего, возраст - от 22 до 43 лет. Среди них есть многодетные мамы и члены трудовых династий - жены и сестры машинистов метро.

Обучение длится около 9,5 месяцев. В ближайшие пять лет Московский метрополитен может обучить и принять на работу около 500 женщин-машинистов.

В материалах указано, что для будущих женщин-машинистов разработана специальная форма, которая состоит из летнего и зимнего комплектов, а также аксессуаров. Женщины сами смогут выбрать, в чем им удобнее управлять поездом: в юбке или брюках.

Последние новости