Новости

Жители Теплого Стана старшего поколения могут освоить профессию сиделки

Центр занятости населения г. Москвы «Моя «Карьера» и Школа патронажного ухода «Внимание и забота» запустили для горожан от 50 лет программу по подготовке специалистов по уходу за людьми с ограниченными возможностями здоровья «Сиделка. Помощник по уходу».

На площадке Центра «Моя карьера» 12 марта стартовал первый поток курса профессиональных сиделок.  На ознакомительном занятии в аудитории собралось около 30 слушателей - в основном женщины, но было и несколько мужчин.

Причины, по которым москвичи решили освоить новую для себя профессию сиделки, у всех разные.

Жительница Юго-Западного округа столицы, инструктор оздоровительного клуба цигун Академического района Анжела Рассказова планирует применять полученные знания на своих занятиях.

«Для меня очень интересна специальность сиделки. По образованию я психолог. После выхода на пенсию начала осваивать восточные оздоровительные практики, в частности гимнастику цигун. Со временем сформировался круг единомышленников. Это пожилые люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Знания, полученные на курсах, обогатят наши занятия. Я смогу давать своим друзьям не только теоретические, но и практические советы, которые помогут им в повседневной жизни. А еще, возможно, смогу помочь одной моей знакомой, у которой очень пожилые родители. Сама она пока не смогла пойти на курсы сиделок, договорились, что я буду все записывать и отправлять ей. А она планирует пойти на курсы во втором потоке», сказала Анжела Рассказова.

Еще одна слушательница курсов, Наталья Кирилова, решила освоить профессию сиделки, чтобы помогать своим престарелым родителям.

«Моему папе 83 года, а маме 81. Услуги профессиональной сиделки стоят дорого. Поэтому я решила освоить эту специальность и все делать сама», - отметила Наталья.

А вот Наталья Лукьянова после прохождения курса намерена полностью посвятить себя этой замечательной и нужной профессии.

«Мне понравилась философия курса – приумножить количество доброты. Мне в жизни этого очень не хватает. А нести добро людям еще и на профессиональном уровне – это моя давняя мечта. К том уже работа сиделки хорошо оплачивается. Я пенсионерка, и для меня это немаловажно», - поделилась своим мнением Наталья.

Рынок услуг профессиональных сиделок сейчас находится на подъеме. Это подтвердила руководитель социальных проектов центра «Моя карьера» Виктория Маркова.

По ее словам, в настоящее время в Москве существует огромная потребность в патронажных специалистах.

«Грамотных, профессиональных сиделок практически нет, так-как обучать этой специальности мы только начинаем», - сказала Виктория.

О том, как будут проходить занятия, на первом ознакомительном уроке рассказала координатор проектов Школы патронажного ухода «Внимание и забота» Елена Сухачева.

Она отметила, что занятия будут проходить как в очном, так и дистанционном формате. На практических офлайн уроках будущих сиделок научат перемещать подопечного, позиционировать, делать гигиенические процедуры. На онлайн-тренингах расскажут об организации процесса ухода, гигиене, кормлении подопечного и пр.

Несколько занятий посвятят вопросам психологии, юриспруденции, налогам и ведению бизнеса.

После прохождения курса и сдачи экзаменов слушатели получат диплом государственного образца.

А что же дальше?

«А дальше мы будем помогать вам трудоустроиться», - сказала Елена Ивановна.

По ее словам, сиделки востребованы в частных и государственных пансионатах, а также на дому. Специалистов ждут и в патронажных агентствах, которых в Москве и Подмосковье уже более тысячи.

«Выбор только за вами», - подытожила Елена Сухачева.

Следующий поток курсов «Сиделка. Помощник по уходу» стартует 15 июня. Получить более подробную информацию и записаться на занятия можно на сайте центра «Моя карьера».

Также напоминаем, что Московский центр занятости «Моя карьера» открыл набор на третий поток школы подготовки нянь «Бабушка и дедушка на час — 2021». Занятия начнутся 29 марта. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке. На все вопросы ответят по телефону: +7 (977) 451-37-71.

Александр Филиппов.

Фото: Александр Филиппов.

Последние новости